Montag, 9. April 2012

Die adelig-bürgerliche Inselküche

Auch die adelig-bürgerliche Schicht aß reichlich Pa amb Oli, Sopes und Frito Mallorquin, aber ihr Speisezettel wurde aufgewertet um Schweinelendchen, Täubchen, Kaninchen oder Hausgeflügel in raffinierter Zubereitung. Kaninchen mit Zwiebeln, das conill amb ceba“ ist ein Klassiker dieser Kategorie, den Sie in guten Restaurant immer häufiger wiederfinden, ebenso wie der tradionionelle Lammbraten oder das Huhn mit Mandeln, das zum allerfeinsten Feiertagsessen gehören, wie das Kapaun nach Art des König Jaumes. Letzeres ist eine Poularde, die entbein wird und mit einer köstlichen Mischung aus Rosinen, Mandeln, Sobrassada, Speck und Kartoffeln gefüllt wird. Dem Fisch hingegen kommt gerade an Feiertagen keine so große Bedeutung zu, auch wenn es einige feine, kräftig schmeckende, typisch mallorquinische Fischgerichte gibt – und auch wenn Fisch eine gerngesehene Zutat in der auch hier in Mode gekommene Paella ist.

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